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TARTE VAUDOISE A LA CREME A LA FACON DE FANNY
ET CHOCOLAT CRU
par Patrick
Pour 8 personnes:
Pour
8 personnes :
La pâte :
- 140 g de farine
- 5 g de poudre à lever
- 1 prise de sel
- 1 bonne prise de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 0,5 dl de lait
L'appareil :
- 100 g de sucre
- 1 bonne pincée de farine
- 2,5 dl de crème double
- Cannelle en poudre
- Beurre
-
Réunissez dans une terrine la farine, la poudre à lever et le beurre, sorti du
frigo au moins une heure à l'avance. Ajoutez une pincée de sel et une pincée
un peu plus grosse de sucre. Travaillez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange
prenne la consistance d'une semoule grossière.
- Ajoutez alors le lait et travaillez très légèrement, vite, sans trop
appuyer. Formez la pâte en boule et servez vous de cette boule pour ramasser la
farine qui resterait au fond de la terrine.
- Sans la laisser reposer, abaissez la pâte assez fin, environ 3 mm d'épaisseur
car elle gonfle en cuisant.
- Beurrez, puis farinez très légèrement une plaque à tarte de 25 cm de
diamètre, foncez-la avec la pâte, en donnant 1 cm de jeu dans le bord,
que vous repoussez donc de 1 cm vers l'intérieur, puis que vous fixerez
sur le rebord en appuyant avec le pouce. Coupez la pâte qui dépasse. Veillez
à ce qu'il ne reste pas de bulles d'air.
- Ensuite, il faut relever le bourrelet de pâte, le dresser plutôt, en
pressant avec les doigts, de l'intérieur sur tout le tour du bord de pâte. Le
bourrelet va donc maintenant dépasser le rebord du moule.
- Dernière opération, celle qui consiste à redescendre le bourrelet à l'extérieur
du moule et à le fixer sur le moule en pinçant ce qui est maintenant un rebord
extérieur de pâte, entre le pouce et l'index, régulièrement tous les centimètres.
Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
- Mélangez le sucre prévu pour l'appareil avec la pincée de farine, répartissez-le
sur le fond de pâte et égalisez soigneusement la couche en secouant le moule.
- Versez la crème et mélangez-la un peu du bout des doigts avec le sucre pour
qu'il soit bien réparti sur toute la surface du gâteau.
- Poudrez légèrement de cannelle, déposez quelques petits flocons de beurre
en surface du gâteau et enfournez-le pour une bonne demi-heure dans un four préchauffé
à 250°C.
- Démoulez à tiède et laissez refroidir sur grille. zzz84